美味しかった「蒸かし芋」
今日は、先週年長組が掘り上げた「サツマイモ」を
お母様方にお手伝いをいただき、「蒸かし芋」にして
全員で食べました。
程々に甘く、お代わりをする園児も結構いたようです。

先ずは、洗っていただきました。

洗っていただいた「お芋」を園児たちが食べやすい大きさに切っていただきます。

切っていただいたお芋てす。。

蒸篭(せいろ)にいれて、ふかします。今日は、余り天気が良くなかったので
屋内で行いました。

美味しく蒸かしあがりました。
5月の畑作り(草取り、施肥(腐葉土、有機肥料など)から始まり
耕運、畝作りは、大人が担当し、苗植え、水やり、植物由来の液肥散布、
草取りなどは、年長組のみんなが頑張りました。
一本の細い苗から新しい葉が出てきたことで根付いたことを知り、
どんどん伸びるツルに感動し、期待も膨らみました。
そして、先週お母様方の協力をいただき一歩のツルに複数の芋がついて
掘り上がってくることにも感動でした。
自分たちで作り、収穫したお芋の味は格別だったことと思います。
お手伝いをいただきました「お母様方」 ありがとうございました。
お母様方にお手伝いをいただき、「蒸かし芋」にして
全員で食べました。
程々に甘く、お代わりをする園児も結構いたようです。

先ずは、洗っていただきました。

洗っていただいた「お芋」を園児たちが食べやすい大きさに切っていただきます。

切っていただいたお芋てす。。

蒸篭(せいろ)にいれて、ふかします。今日は、余り天気が良くなかったので
屋内で行いました。

美味しく蒸かしあがりました。
5月の畑作り(草取り、施肥(腐葉土、有機肥料など)から始まり
耕運、畝作りは、大人が担当し、苗植え、水やり、植物由来の液肥散布、
草取りなどは、年長組のみんなが頑張りました。
一本の細い苗から新しい葉が出てきたことで根付いたことを知り、
どんどん伸びるツルに感動し、期待も膨らみました。
そして、先週お母様方の協力をいただき一歩のツルに複数の芋がついて
掘り上がってくることにも感動でした。
自分たちで作り、収穫したお芋の味は格別だったことと思います。
お手伝いをいただきました「お母様方」 ありがとうございました。